Sign by Danasoft -

Jumat, Januari 02, 2009

Sekilas Tentang Torrent

Kebanyakan orang tidak mengeti apa itu torrent??

Torrent adalah sebuah download link yang menghubungkan kita dengan yang mengupload file dan yang mendownload file secara peer to peer (tidak ada server dan client, semuanya merupakan workstation).


Bedanya torrent dengan direct link

Hal yang biasa kita lakukan di internet jika kita sedang mendownload file adalah menggunakan direct link bukan torrent. Direct link menggunakan server base. Jadi ada server (yang menyediakan file) dan juga ada client (yang sedang mendownload file). Kalau torrent menggunakan peer to peer base. Semua nya sama kedudukannya sebagai workstation. Jadi kalau kita mendownload, maka kita juga secara otomatis sedang mengapload file tersebut.

Kelebihan dan kekurangan

Direct link dan torrent mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Kelebihan direct link
- Dapat didownload dengan mudah dan cepat tanpa perlu setting
- Tidak ada campur tangan selain server dan client yang sedang mendownload
- Dapat menggunakan download manager apapun
- Speed downloadnya cenderung stabil

Kekurangan direct link
- Download terasa lambat dan sering putus jika mendownload dari filehosting seperti rapidshare
- Tidak dapat meresume download yang sudah putus dari filehosting
- Harus menunggu beberapa detik jika download dari filehosting
- Terkadang file yang sudah didownload tidak utuh alias broken
- Jika file yang mau download ada beberapa part yang banyak sekali, maka kita harus menunggunya satu per satu selesai untuk mendownload part yang selanjutnya.

Sebenarnya secara umum, jika kita mendownload menggunakan direct link, tidak ada kekurangannya. Namun, jika kita sering mendownload dari rapidshare dan filehosting lainnya dan tidak punya premium member, akan lebih baik menggunakan torrent sebagai alternatif.

Kelebihan torrent
- Download apapun gratis
- Bisa meresume apapun yang sedang di download
- Tidak pernah putus dari workstation penyedia file, jika terputus dari satu workstation maka masih ada penyedia file yang lain.
- Dapat memprioritaskan file yang mana dahulu yang mau di download
- Jika mendownload beberapa part yang banyak, maka langsung bisa di download tanpa harus menunggu yang satu selesai. Jadi, bisa ditinggal tidur deh..

Kelemahan torrent
- Diperlukan setting yang agak rumit di awal penggunaan
- Harus menggunakan software untuk mendownload torrent
- Speed downloadnya cenderung tidak stabil
- Lebih lambat daripada direct link (tergantung jumlah peer dan seeder)
- Terkadang virus atau malware bisa masuk sebab komputer lokal, tersambung secara peer to peer dengan orang yang sedang mendownload file yang sama dan dengan penyedia file.

Sebelum download torrent ada baiknya kita mengistall dahulu software antivirus yang paling up-to-date.


Memulai download melalui torrent

Untuk memulai, download dahulu software torrent (Bittorent, Azureus, uTorrent, dll). Gunakan Bittorent supaya bisa digunakan bersama accelerator. Sebenarnya semua software download torrent bisa digunakan bersama-sama accelerator, namun bittorrent adalah yang terbaik.
Download bittorent nya di www.bittorent.com
Download bittorent ultra accelerator nya di www.trafficspeeders.com

Langkah kedua yaitu mencari file torrent sebenarnya bisa di cari di google. Namun pencariannya masih kurang efektif. Lebih baik cari di www.usniff.com . Setelah itu ketik keyword software, game, mp3, atau apapun yang mau dicari di kolom atas. Jika sudah, carilah peer dan seeder dengan rasio 1:1 alias sama jumlahnya atau yang mendekati. Itu bisa mempercepat download. Lalu klik link file yang mau di download, setelah itu muncul link baru dan klik "download this torrent".

Setelah di download, torrent akan menjadi sebuah file yang kecil berukuran kurang dari 1 mb. File itu berisi tracker dan daftar file yang mau di download. Setelah itu, bukalah file tersebut dan langsung terdownload melalui bittorent.

Pasti torrent yang di download speednya terasa lambat sekitar 0,1 kb/s, nanti kalo saya punya waktu lagi, saya akan bagi-bagi tips bagaimana mempercepat download torrent. :-)

6 komentar:

Anonim mengatakan...

Antivirus apa yang paling bagus jika kita install torrent?

Aqmal Maulana mengatakan...

Antivirus Avast! karena avast! unggul di segi malware. Banyaknya dari torrent itu virus jenis malware.

Sugartomat mengatakan...

minta key nya avast 4.8 donkz...

Aqmal Maulana mengatakan...

Ni key avastnya

key : S9097868R9097F1106-CRUDS1Y2

Anonim mengatakan...

klo make torrent d warnet n nyimpen file downloadannya ufd, bsa d resume ga kpan2?
gmna cranya? ajarin ya bos

Aqmal Maulana mengatakan...

Bisa aja sih kalo mau di resume kapan2 gitu terus nyimpennya di UFD. Caranya masuk ke tab menu option > preference > directories. Tinggal di checklist "put new downloads in". Nah udah deh diarahin ke direktori FD nya..

Posting Komentar